今、美容・健康業界では「糖化」というキーワードが話題になっています。
糖化とは?
身体の中のタンパク質が余分な糖が結びつき、AGEs(糖化最終生成物)という老化物質が生成される反応を糖化といいます。
老化物質AGEsは分解されにくく、蓄積することで全身の老化を進行させ、体調不良や生活習慣病の原因にもなります。
糖化と酸化の違い
病気や老化の原因に「酸化」という現象が注目されていました。しかし、酸化と糖化はべつものです。
酸化は活性酸素により、劣化していくことから金属のさびを連想し「体がさびる」と表現されています。
それに対し、糖化は体温による熱が引き金になることから「体がこげる」とも表現します。
酸化=さび、糖化=こげ を、イメージしていただくと良いでしょう。
ホットケーキのように、タンパク質を多く含む牛乳や卵に砂糖を混ぜて焼くと、こんがりと褐色に変化し美味しそうな香りを放ちますが、この反応こそが糖化です。
糖化による体への害
糖化によって生成されたAGEsが真皮のコラーゲンに蓄積すれば、肌の弾力が失われてたるみやくすみ、シワへとつながってしまいます。
血管に溜まれば動脈硬化、骨なら骨粗しょう症と、AGEsはあらゆる組織や臓器に影響を及ぼします。
糖化の原因
糖化は、血糖値の急激な上昇の繰り返しや慢性的な高血糖状態、さらには、糖とタンパク質との接触時間が長ければ長いほど進んでいきます。
加齢はもとより、不適切な生活習慣によっても糖化は進行していくのです。
糖化の対策
- ゆっくり食べる
- 食事は抜かない(1日1食よりも2食、2食よりも3食)
- GI値の低いものを多くする
- 食べる順番に気を付ける(野菜→ご飯)
- 炭水化物(糖質)を摂り過ぎない
- 食べ過ぎない
- ストレスの回避・解消
- 適度に運動する
- 抗酸化物質の摂取(ビタミンC、E、カロテン、ポリフェノールなど)
- 抗糖化物質の摂取(ハーブ類、米糠など)
食事の内容や方法を見直すだけでも、大幅に対策できます。
DMK(ケイ素サプリメント)
コラーゲンや骨の栄養素となるケイ素は、弱くなった血管や骨を強化する事で、老化から起こる様々な疾病を予防する事ができます。
炭水化物・甘いものが好きな人は、特に注意していきましょう。