10〜11月にかけて旬を迎える「柿」には、美肌効果が期待される成分、肌にうるおいを与えてくれる成分、抗酸化成分など、美容や健康をサポートするさまざまな成分が含まれており、秋の美容食材にあげられます。
美肌効果が期待されている成分は以下の3つです。
1. ビタミンC
柿には100gあたりにビタミンCが70mg含まれており、これはみかんの2倍の含有量です。ビタミンCはメラニン色素の生成を抑え、日焼け後の炎症やシミを抑えます。
2. β−カロテン
β-カロテンは、カラダの中に取り入れられるとビタミンAに変換されます。ビタミンAは皮膚や粘膜の生成に役立っているので、肌荒れや乾燥肌の防止にも効果があるとされています。
特に干し柿の場合は、生柿と比較して約2倍のβ−カロテンを含んでおり、効率よく摂取することができます。
3. L-システイン
アミノ酸の一種であるL−システインは、皮膚の再生を助け、ターンオーバーを整える効果があります。
すでにできてしまったシミを回復させたり、ビタミンCとともに、過剰にできたメラニンの生成を抑制したり、肌に沈着したメラニンを無色化してくれる働きも期待できます。
美味しい柿を見分けるポイント
どうせなら美味しいものを食べたいですよね。
柿を選ぶためには、下記5つのポイントを意識して選んでください。
- 固すぎず、柔らかすぎないもの
- ある程度の重さを感じるもの
- 全体にしっかりと色が入り、ヘタの周りも色づいているもの
- 皮にハリとツヤがあるもの
- ヘタと実の間に隙間がないもの
5は注意。ヘタと実の間に隙間がある場合は、虫に食べられてしまっている可能性があります。
柿は1日1個が最適
果物の1日の目安量は200g。これは柿1個分です。
また、柿に含まれるタンニンは食べ過ぎると、腸の粘膜が刺激され、下痢になることがあると報告されています。
メソセラム
生コラーゲン美容液「メソセラム」はリンゴ幹細胞が配合され、お肌の新陳代謝を促進させてくれるので、お肌を守りながらお肌を美しくすることが可能となります。
秋のスキンケアに、生コラーゲンを使ってみてください。