かぼちゃ
かぼちゃはビタミンE、ビタミンB1、B2、ビタミンC、β‐カロテン、カルシウム、鉄分、カリウムなどビタミン・ミネラル類を豊富に含まれています。
美容や健康にとても良い食材です。
β-カロテン
かぼちゃのβ-カロテン含有量は100gに4000μgと圧倒的に多く、ビーマンの10倍、トマトやパパイアの約8倍にもなります。
ちなみに、β-カロテンは抗酸化作用がありアンチエイジング(老化防止)に役立ちます。
置き換えダイエット
かぼちゃは緑黄色野菜でありながら、炭水化物が多く含まれた食材です。
そのため、最近では多くのダイエット方法が確立されています。
中でも、置き換えダイエットには最適です。
白米 → かぼちゃ
毎食100gの白米を食べているのであればそれを100gのかぼちゃに置き変えます。
かぼちゃ:100gあたりの糖質が10.9g、カロリーが49kcalです。
白米:100gあたりの糖質が60g、カロリーが160kaclです。
カボチャは1日に3食でも147kcal程度です。ご飯なら、480kcalになりますので、およそ330kcalも抑えることができます。
糖質の場合、かぼちゃは1日あたり32.7gの摂取になります。白米の場合は180gです。低糖質ダイエットの理想の糖質の摂取量である1日100gまで抑えることができます。
注意
糖質を抑え過ぎると、頭が回らなくなったりと日常生活に支障をきたすことになります。過剰に摂取を推させることだけは注意しましょう。
DMK(ケイ素サプリメント)
水溶性のケイ素を一緒に摂取することで、かぼちゃの豊富な栄養を体に吸収させやすくできます。