コラーゲンと脂の違い
コラーゲンはタンパク質であり、脂は脂肪です。
コラーゲンと脂はそもそも違う栄養素になります。
コラーゲンの特徴
- 軟骨やスジの部分に含まれているタンパク質
- ゼラチン質状になっている部分がコラーゲン
- 冷めた状態でもプルプルとして、白く固まらない
コラーゲンは、筋肉、皮膚、骨、関節、血管などの構成要素であり、弾力や柔軟性を保つ働きがあります。コラーゲンは体内で生成されますが、加齢とともに減少するため、食事やサプリメントで補給することが推奨されます。コラーゲンを含む食品には、魚や鶏肉、牛骨スープ、ゼラチンを含むデザートなどがあります。
脂の特徴
- タンパク質ではなく脂質
- 肉の脂身などは脂肪
- 肉を煮込んで冷めた際、白く浮き上がる塊は脂肪
脂肪は、エネルギー源として働くだけでなく、細胞膜の構成成分やホルモンの生成にも関与しています。特に、オメガ-3脂肪酸は、心臓病のリスクを減らすと言われており、魚油や亜麻仁油、ナッツ類に含まれています。また、オメガ-6脂肪酸は、皮膚や髪の健康に役立ち、植物油や種子類に含まれています。ただし、摂りすぎると炎症の原因となることがあるため、適度な摂取が大切です。
美容・健康への影響
コラーゲンは人間の体組織を維持したり、機能の役割を果たすうえで大変重要な成分であり、もともと体内にあるものです。
美容のために欠かすこともできない注目の成分です。
しかし、このコラーゲンは、年齢を重ねるごとにどんどん減少していくという特徴があり、体内の埋蔵量は落ちていってしまいます。
コラーゲンが失われていくと、人間のカラダはたくさんの機能障害をおこすことになり、関節の滑らかさや血管の形成、臓器の機能などにも支障をきたすこともあります。
また、肌にも大切な成分ですから、しわやたるみが目立つようになり、見た目よりも老けた印象を与えるような外見を作りだしてしまいます。
このように、不足することでさまざまなトラブルを起こすコラーゲンの減少を食い止めるためは、外部からの補給が非常に大切になるのです。
コラーゲン摂取にはサプリメントもおすすめ
コラーゲンを食品から摂取しようとすると、必然的に脂の多い牛肉や豚肉といった、いわゆる脂肪分が多く高カロリーな食べ物を多く食べなければならなくなります。
余分な脂肪やカロリーをとることにもなってしまい、ダイエット中に人には厳しい食事内容になります。
そこで、おすすめなのはコラーゲンサプリメント『DMKスティック』です。ケイ素も合わせて摂れるので、コラーゲンの吸収効率をUPしてくれます。↓
低カロリーなのでダイエット中でも安心です。
ちなみに、脂肪は摂りすぎはダメですが適切な量の摂取は美容・健康にも良い影響を及ぼします。
例えばダイエットで脂肪を極端に摂らないでいると、肌荒れや乾燥肌を招きます。
コラーゲンも脂肪もどちらも大切な栄養素だということは忘れないでくださいね!
※DMKスティックはサロン専売のサプリメントとなっています。利用する際は、過剰摂取に注意し、指示された必要な量を守るよう心がけましょう。
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