結論からいえば「焼き芋」は置き換えダイエットに適している食材です。
減量となっている「サツマイモ」は食物繊維が豊富ですが、糖質が多い食材になります。おまけに『焼く』ことで水分が失われ、カロリーはさらに高くなります。
しかし 焼き芋はGI値が低いため、一概に太りやすいとは言えません。
焼き芋と他食材の栄養比較
食品名 | 1食分の目安 | カロリー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | GI値 |
---|---|---|---|---|---|---|
焼き芋 | 100g | 151kcal | 1.4g | 0.2g | 39.0g | 55 |
じゃがいも | 100g | 59kcal | 1.8g | 0.1g | 17.3g | 90 |
かぼちゃ | 100g | 41kcal | 1.6g | 0.1g | 10.9g | 65 |
GI値とは
GI値とは、炭水化物が分解され 糖に変わるまでの時間を現した数値。
GI値が低いほど、食後の血糖値の上昇が緩やかになるので、脂肪がカラダにつきにくくなります。
※GI値が70以上の食品を高GI食品、56~69の間の食品を中GI食品、55以下の食品を低GI食品と定義しています。
主食のGI値は以下
- 食パン:95
- 精白米:88
- うどん:85
- パスタ:65
- 玄米:55
- 焼き芋:55
焼き芋はカロリーが高めな食材になりますが、じつは白米やパンよりもGIが低いので、太りにくい主食になります。
そのためダイエットに活かすのであれば『置き換えダイエット』がおすすめです。
主食を焼き芋に置き換えるだけで、[白米→玄米]の置き換えと同じくらいのダイエット効果があります。
さらに以下のような栄養も補給できます。
焼き芋が含んでいる栄養素
食物繊維 アミノ酸 カリウム β-カロテン ビタミンB1 ビタミンC カルシウム 鉄
食物繊維やビタミンは豊富なので、整腸作用や美肌にも効果的です。
秋〜冬に食べて美味しい「焼き芋」
カロリーは高いですが、うまく活用せればダイエットにも応用できる優れものなんです!
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